May 31, 2010

Cukup Mengonsumsi 6 Gram Cokelat Hitam

Manfaat cokelat, khusunya cokelat hitam, untuk mencegah penyakit jantung makin mendapat pengakuan. penelitian terbaru menunjukkan, konsumsi cokelat dalam dosis kecil setiap harinya mampu memangkas risiko stroke dan serangan jantung hingga 40 persen.
Peneliti Jerman melaporkan, orang yang makan 6 gram cokelat, memiliki risiko 39 persen lebih rendah terkena stroke atau serangan jantung. dalam studi ini, para peneliti mengikuti riwayat kesehatan 20.000 orang selama 6 tahun.
Senyawa flavonoid yang dipunyai cokelat hitam diyakini menjadi dalang khasiat cokelat untuk jantung. Flavonoid merupakan kelompok antioksidan yang juga ditemukan pada teh, sayuran, dan red wine. Riset membuktikan, bahwa 1,5 ons cokelat hitam memiliki 800 mg antioksidan, lebih banyak dari antioksidan di secangkir teh.
Para peneliti yakin, senyawa itu dapat menetralkan efek buruk radikal bebas yang berniat menghancurkan sel-sel dan jaringan tubuh. Flavonoid juga membantu otot-otot di pembuluh darah melebar sehingga aliran darah menjadi lancar. “Mungkin sedikit terlambat untuk merekomendasikan orang makan lebih banyak cokelat. Tapi, jika orang mau mengganti camilan tinggi lemak atau bergula dengan sepotong kecil cokelat, mungkin akan berguna bagi kesehatannya, “kata Brian Buijsse, pakar epidimiologi nutrisi dari German Institute of Human Nutrition.
Kendati demikian, para ahli juga mengingatkan bahaya cokelat yang dikonsumsi terlau banyak terhadap kegemukan. padahal, kegemukan merupakan faktor resiko masalah jantung. Hasil studi ini tak menyarankan kita terus makan cokelat setiap hari karena kita akan menjadi gemuk, kata Dr Robert Eckel, mantan presiden American Heart Association.

Sumber : Kompas.com/jh

No comments: